Passer au contenu principal
Centre intégré universitaire de santé
et de services sociaux de l'Est-de-l'Île-de-Montréal

Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l'Est-de-l'Île-de-Montréal

Découvertes

Découvrez nos dernières acquisitions

Image de livres pour section nouveauté

Découvrez l'ensemble de nos dernières acquisitions sur Santécom!

La pensée infirmière / Jacinthe Pepin, Anne Bourbonnais, Francine Ducharme.

  Consultez le document.

Un portrait détaillé de la discipline infirmière et de ses assises théoriques  La pensée infirmière influence non seulement la pratique du soin, mais aussi celle de la recherche, de la gestion, de la formation et du politique.   Utilisé dans l’ensei­gnement universitaire depuis trente ans, cet ouvrage décrit les principaux repères théoriques qui ont marqué le développement de la discipline infirmière et leur mise en application dans les différents champs de la profession.

Profession nutritionniste / Marie Marquis.

  Consultez le document.

Le domaine de l'alimentation et de la nutrition en fascine plusieurs, mais camoufle une complexité en évolution constante. Il fait l'objet de discussions quasi quotidiennes dans les maisons et de nombreux débats dans l'actualité. Quel rôle jouent les diététistes-nutritionnistes dans cet univers scientifique? Quel est le parcours à suivre pour accéder à leur statut professionnel? Profession nutritionniste propose une synthèse de quelques moments historiques qui ont été traversés et des luttes qui ont été menées afin d'arriver au statut professionnel de nutritionniste que nous connaissons aujourd'hui au Québec. Il explore les valeurs communes à la profession et le système réglementaire qui balise les rôles, les obligations et les responsabilités entourant cette profession. Il pose également un regard contemporain sur la profession en mettant de l'avant les différents secteurs d'activités et en révélant le quotidien professionnel de 12 nutritionnistes. La complexité de la nutrition y est exposée par de courts textes abordant des sujets courants en nutrition. Adressé à celles et ceux qui désirent découvrir la profession de nutritionniste, que ce soit avant leur formation ou durant celle-ci, ce livre fait un survol des conditions nécessaires pour intégrer le baccalauréat en nutrition et propose des pistes de réflexion visant à confirmer leurs intérêts. Il s'adresse aussi aux nutritionnistes qui les encadrent durant leur parcours universitaire et à celles et ceux qui collaborent avec les nutritionnistes.

Nutrition et santé mentale : le guide essentiel / Jeanne Bédard, Marie-Chantal Bienvenu, Yves Morel.

  
Consultez le document.

Cet ouvrage novateur se distingue par son exploration approfondie du lien essentiel entre la santé physique et mentale, un aspect souvent négligé dans les domaines spécialisés. Son objectif est d’enrichir la formation des nutritionnistes et des professionnels de la santé en mettant l’accent sur les interventions nutritionnelles spécifiques destinées aux personnes atteintes de troubles mentaux. 

Au moyen d’études de cas fictives, qui positionnent le patient et son rétablissement au cœur de l’attention, ce guide illustre les pratiques cliniques en nutrition tout en accordant un regard particulier aux approches théoriques, les « clés ». Cette boîte à outils précieuse, tant pour les professionnels de la santé que pour leurs patients, met en lumière l’importance fondamentale de la confiance, de la collaboration et de l’autonomie du patient dans l’amélioration de ses habitudes de vie.